Обязательно ли зарубежному производителю иметь уполномоченного представителя на территории РФ? Какие функции он выполняет?

Одной из важных услуг, которые предлагает наша компания, это помощь уполномоченного представителя изготовителя медицинских изделий на территории РФ и ЕАЭС. Что собой представляет эта услуга и какие функции в себя включает работа уполномоченного представителя?

Уполномоченный представитель – кто это?

Уполномоченный представитель производителя (УПП) в РФ, представляет собой частное лицо или целую организацию, являющуюся законным резидентом страны, а также имеющие статус уполномоченных лиц, предоставленный им на основании доверенности, выданной одним из производителей медицинских изделий. Такой статус позволяет УПП представлять интересы производителя, а также решать различные вопросы, связанные с ввозом, реализацией и экспортом медицинских изделий, в соответствии с действующим законодательством и регламентами.

Для кого услуги УПП в РФ будут особенно практичны?

Действующее постановление правительства РФ, регламентирующее изготовление и регистрацию медицинских товаров и изделий, обязывает каждого производителя, который реализует их на территории страны, иметь официального УПП. Если речь идет о зарубежном изготовителе, то УПП он должен иметь если его товары находятся в обращении не только в РФ, но и в одной или нескольких странах ЕАЭС.

Когда нужно заключить договор с УПП?

Поскольку деятельность иностранного изготовителя медицинских товаров в РФ начинается с момента его госрегистрации, его УПП должен быть официально назначен не позже, чем производителем будет запрошен допуск на ввоз в Россию образцов, для предъявления в Росздравнадзор. Если возникает необходимость в смене одного УПП на другое, то новый представитель должен начать свою работу сразу же после сложения полномочий и окончаний функций своим предшественником. Росздравнадзор в этом случае нужно поставить в известность об этом изменении в течение 30 дней.

Что входит в обязанности и полномочия УПП?

Название должности УПП говорит, что в его полномочия входит решение всех вопросов и взятия на себя ответственности, связанной с оборотом медицинских товаров в РФ. Среди основных функций этого представителя находятся:

  • Регистрация медицинских товаров и внесение всех необходимых корректировок в регистрационную документацию;
  • Коммуникация с потребителями медицинских товаров, что касается качества, надежности и безопасности продукции;
  • Связь с Росздравнадзором, если наступают неблагоприятные условия, влияющие на оборот товаров;
  • Тесное сотрудничество с производителем, для получения нужной документации, информации и соблюдения законодательства РФ, регламентирующего оборот медицинских изделий.

Такой широкий спектр обязанностей УПП обязывает изготовителя отнестись к его выбору, ответственно и внимательно.

Стоимость услуг УПП

Учитывая широкий ассортимент представленных на российском рынке медицинских изделий, а также то, что помощь УПП может понадобиться на любом этапе деятельности изготовителя, стоимость его услуг сложно установить единой. Несмотря на это, каждому нашему заказчику мы гарантируем не только доступность и гибкость ценовой политики, но и привлекательные скидки.

наши преимущества

За 10 лет работы мы наработали

Схема работы

Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию эксперта

Отправьте нам необходимые для оформления документы

Получите готовый сертификат

Отзывы о нас

Контакты

г. Новосибирск, Немировича Данченко, 122

Пн-Пт, 9:00-18:00

8 (800) 222-34-76

pro.sert@mail.ru